Recette / Recipe

Fromage vegan / vegan cream cheese

Fromage végétale à tartiner

Hé oui il est bien possible de faire du fromage sans utiliser de lait animal ! Il y a pleins de recettes pour pleins de goût/texture différent mais comme je n’en ai testé qu’un pour l’instant, je vais parler de celui-ci.

Ingrédients :

  • 2l de lait de soja nature
  • Sel, poivre
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • Ciboulette (mais n’importe quelle herbe peut faire l’affaire, c’est à votre goût)
  • Ail (optionnel)

La recette est assez simple. Il faut rincer la casserole mais ne pas l’essuyer afin que le lait n’accroche pas. Ensuite verser les deux litres de lait dans la casserole et faire chauffer jusqu’à 85°C. Si comme moi vous n’avez pas de thermomètre pour cuisiner, ça correspond à un peu avant que le lait bout.

Lait de soja.jpg

A ce moment-là il faut verser 60ml de vinaigre de cidre (ou environ 6 cuillère à soupe). Vous allez immédiatement voir des morceaux apparaître et c’est bon signe ! Remuez afin que de vinaigre se propage bien et continuez de chauffer à feu doux pendant quelques minutes. Une fois que vous voyez le lait caillé apparaître (quand ça devient jaune dans la casserole), c’est le moment de retirer votre préparation du feu. Ce n’est pas obligatoire mais je conseille de laissé reposer 15 minutes. Sur l’image ci-dessous on ne voit pas du tout les morceaux mais y’en a pleins la casserole!

lait-caille

Ensuite versez la préparation dans une passoire avec un torchon fin dessus. Vous allez voir une sorte de pâte blanche apparaître au fur et à mesure que le liquide s’en va (désolé j’ai oublié de prendre une photo pour cette partie mais j’suis sûr que vous allez y arriver!). Il faut laisser reposer de 1 à 3 heures.  Une fois que vous avez attendu, récupérez ce qu’il y a dans le torchon et mettez-le dans un récipient et écrasez tout avec une fourchette pour que le mélange soit homogène.

ecras

Si vous avez un batteur, je vous conseille de l’utiliser pour obtenir un fromage un peu plus crémeux ! Il ne reste plus qu’à mettre le sel, poivre, ciboulette et ail. Vous pouvez bien sûr ajouter d’autres épices / herbes, ce sont celles-ci que j’aime particulièrement. Je vous conseille de bien l’assaisonner car le résultat obtenu n’a que peu de goût sans assaisonnement. Gardez votre fromage au frigo et mangez le bien frais sur du pain ou avec d’autres aliments ! J’en ai même mis dans mes sushis cet été ! 🙂

Le résultat finale:

fromage-fini

 

 

Vegan cream cheese

Yes it’s possible to make your own vegan cream cheese at home! There are many recipes to get a different texture/taste but I only tried one for now.

Ingredients:

  • Half a gallon of nature soy milk
  • Salt, pepper
  • ¼ cup of Appel cider vinegar
  • Chives (but you can use any kind of herbs)
  • Garlic (optional and use as much as you like)

The recipe is quite easy to make. Rinse the casserole but don’t dry it, the milk has less chance to stick. Pour all the soy milk in the casserole and boil it to 185°F. If you are like me and don’t have a food thermometer, 185°F is when the milk is about to boil.

lait-de-soja

When it reaches the temperature, add the apple cider vinegar. You’ll immediately see bites appear in your milk and this is a good sign! Stir well in order to spread the vinegar and continue to heat it for a few minutes. After you’ve seen the curds appear (when it becomes yellow in the casserole), remove the casserole the casserole from fire. It’s not mandatory but I let it rest for about 15 minutes. unfortunately we don’t see the bites ont he picture bellow but they were many in the casserole.

lait-caille

Then pour your preparation in a colander with a thin dish tower on it. You’ll see a white « thing » and the liquid will go through it. It needs to be in the colander for about 1 to 3 hours. Once you’ve waited enough, get what is in the dish towel and put it in a bowl. Mash it with a work to get it more homogeneous. If you have a whisk, I advise you to use it in order to get a more creamy cheese.

ecras

You just have to add salt, pepper, chives and garlic. You can use any other spices/herbs, but I particularly like chives and garlic. Eating this cheese without herbs is not really good because what you obtain doesn’t have much taste. Put it in the fridge and eat it cold on bread on with other food! I even put in my sushi last summer.

And here is the final result, enjoy!

fromage-fini

 

 

 

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